Морковь Абако — необычайно вкусная, дает отличный урожай в кратчайшие сроки. Гибрид Абако выведен путем отбора и улучшения сорта моркови Шантане, отлично зарекомендовавший себя в условиях средней полосы, в центральных и южных регионах страны, на Северном Кавказе, а также на территории Сибири.
Вкусовые качества моркови данного сорта оценены на «отлично». Мякоть у корнеплодов, насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, обладает сладким вкусом.
Адаптирована к выращиванию в непредсказуемых погодных условиях. Сорту не страшны низкие температуры и даже кратковременные заморозки. Он устойчив к перепадам влажности, обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Также он достаточно устойчив к растрескиванию.
Сорт позиционируется как раннеспелый. Первые корнеплоды можно попробовать уже через 85-90 дней после появления всходов. На зимнее хранение закладывают корнеплоды в возрасте 110-120 дней.
В фермерских хозяйствах при выращивании на больших площадях урожайность сорта достигает 420 центнеров с одного гектара, что является отличным показателем.
Морковь сорта Абако универсальна в употреблении. Ее добавляют в салаты и горячие блюда. Используют при приготовлении зимних заготовок, в том числе соков и пюре. Отличительная черта сорта – сохранение яркого цвета при термической обработке. Также морковь можно заморозить или засушить. Но лучше употреблять корнеплоды в свежем виде.