В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы – “гузаль кара” и “сейв виллар 12–375”, так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения – “Молдова”.
В 1986 году был внесен в Государственный реестр и начата его культивация в южных регионах России и Украины, а впоследствии – в центральных широтах нашей страны.
Молдова – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде.
Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – до Нового года и Рождества он прекрасно сохраняется и не теряет своих вкусовых свойств.
“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.